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(안전정보) 장마끝, 야외활동이 늘어나는 8월! 식중독 예방 안전정보
작성자 강정현 등록일 2024-08-06 조회수 5887
첨부파일 첨부파일 (공문) 장마 끝_ 본격적인 야외활동이 증가하는 8월! 식중독 예방 안전정보 배포 .pdf 346.227 kb
첨부파일 (안전정보) 식중독 예방 안전정보.pdf 693.968 kb

「장마끝! 야외활동이 늘어나는 8월! 식중독 예방 안전정보」


기나긴 장마가 끝난 후 본격적인 야외활동이 증가하는 8월! 식중독 예방 및 관리에 각별한 주의가 필요한 만큼 식품안전조리 및 식중독 예방을 위한 안전정보를 다음과 같이 배포하오니 업무에 참고해주시기 바랍니다. 


식중독 예방 카드뉴스1식중독 발생현황식중독 증상 카드뉴스식중독 예방요령식중독 대처방법안전교육플랫폼 소개  식중독예방 카드뉴스 마지막페이지


-------카드뉴스 대체텍스트-------------
카드뉴스1 
kywa 한국청소년활동진흥원
청소년수련시설 안전정보
여름철 식중독 주의하세요!


카드뉴스2
식중독이란?
[식품위생법 제2조 제14호]
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는
유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는
감염성 또는 독소형 질환 
최근 5년간('19~'23) 식중독 환자 수 
1월 1,293명, 2월 882명, 3월 1,862명, 4월 2,011명, 5월 2,023명, 6월 2,809명, 
7월 4,730명, 8월 2,767명, 9월 2,726명, 10월 1,762명, 11월 1,354명, 12월 1,536명
기온이 높은 여름철에 식중독 발생 급증! 
[출처: 식품안전나라 식중독 통계]


카드뉴스3
식중독 증상은?
가장 대표적인 증상 3가지를 알아봐요! 
01. 발열 : 유해 미생물이 장관벽으로 침입하여 발생
02. 구토 : 미생물의 독소가 소화관에서 흡수되지 않고 배출 
03. 설사 : 미생물의 독소가 소화관 아래쪽에 내려가 배출 


카드뉴스4 
식중독 예방요령
손 씻기: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 
구분하여 사용하기 : 날음식, 조리음식 칼, 도마 구분 
익혀먹기: 육류 75℃, 어패류 85℃, 중심온도 1분 이상 
세척 소독하기: 식재료와 조리기구 깨끗이 세척소독 
끓여먹기: 물은 끓여서 먹기 
보관온도 지키기: 냉장식품 5℃이하, 냉동식품 -18℃ 이하 


카드뉴스5
식중독 대처방법
[수분섭취]
-소화에 부담되는 식사 중단
-음식 대신 수분 충분히 섭취
-전해질 보충 음료, 오가피, 식염수 등
-증상 완화 시 부드러운 음식 섭취
[병원 및 약물치료]
-지사제, 항구토제 함부로 사용 금지
-심한 탈수 및 설사, 고열 시 병원 방문
-의사나 약사의 진단 후 약물 복용
-몸이 회복되는 동안 충분한 휴식 
식중독 의심 증상 발견 즉시 시군구청, 보건소 신고
발생일시, 장소, 발생원인, 주요증상, 먹은 음식 등
역학조사를 위해 급식 현장은 그대로 보존해주세요! 


카드뉴스 6
청소년식중독 예방제
안전지식+대상별교육영상+올바른 대처 
안전한 청소년활동 환경을 책임지시는 선생님들에게
국민안전교육플랫폼 추천합니다. 


카드뉴스7
kywa 한국청소년활동진흥원
음식 조리 및 섭취 주의해서
청소년의 식품안전 지켜요 

[문의] 02-6959-7124 



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